바쁜 현대인들에게 전자레인지는 필수품으로 자리 잡았다. 냉장고에서 차갑게 식어있던 음식도 몇 분이면 손쉽게 데울 수 있고, 고구마 등과 같은 재료도 쪄 먹을 수 있다.
올해는 전자레인지가 상용화된지 70년째 되는 해다. 1945년 퍼시 레바론이라는 연구원이 마그네트론을 연구하다가 주머니 속 초콜릿바가 녹는 것을 보고 아이디어를 얻어서 전자레인지를 발명했다. 마그네트론은 마이크로파를 발생시키는 진공관으로, 전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식을 뜨겁게 데운다.
올해는 전자레인지가 상용화된지 70년째 되는 해다. 1945년 퍼시 레바론이라는 연구원이 마그네트론을 연구하다가 주머니 속 초콜릿바가 녹는 것을 보고 아이디어를 얻어서 전자레인지를 발명했다. 마그네트론은 마이크로파를 발생시키는 진공관으로, 전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식을 뜨겁게 데운다.
1947년 레이더레인지라는 제품이 처음 상용화됐는데 당시 길이는 2m, 무게는 340㎏에 달했다. 가격도 수천달러라 레스토랑 외에 일반 가정에서는 거의 사용하지 못했다.
이후 크기와 가격이 줄어든 제품이 출시되면서 미국, 영국 등에서 인기를 끌었다. 영국 가정의 80% 이상은 전자레인지를 갖고 있으며, 50%는 일주일에 7~8번 사용하고 있다.
최근 텔레그래프는 사람들이 잘 모르고 있지만, 전자레인지로 만들 수 있는 음식 7가지를 소개하기도 했다.
▶ 빵=전자레인지용 빵틀을 사면 간단하게 빵을 만들 수 있다. 단, 오븐으로 빵을 만들 때보다 시간이 빠르긴 해도 여전히 오래 걸리고, 같은 질감이 나지는 않는다.
▶ 스테이크=등심이나 립아이 스테이크도 전자레인지로 조리해 먹을 수 있다. 고기는 얇을수록 좋다.
▶ 크럼블=크럼블은 과일에 밀가루, 버터, 설탕을 섞은 반죽을 씌운 뒤 오븐에 구운 디저트다. 전자레인지를 이용하면 3분만에 ‘머그 크럼블’을 완성할 수 있다.
예를들어 ‘바나나 애플 땅콩 머그 크럼블’의 경우 머그잔에 사과, 설탕을 넣고 랩을 씌운다. 전자레인지에서 1분 동안 돌린 뒤 바나나와 땅콩버터를 넣고 젓는다.
우묵한 그릇에 버터, 브라운 슈거, 땅콩버터, 밀가루, 땅콩을 넣고 섞어 반죽을 만든다. 이 반죽을 머그잔에다 잘게 부숴서 넣고 넣고 1분간 돌리면 된다.
▶ 캐서롤(casserole)=캐서롤은 고기, 야채 등을 오븐에 넣고 천천히 익혀 만드는 찜과 비슷한 요리다. 고기, 감자, 야채 등 재료와 함께 양념, 육수를 전자레인지에 넣고 돌려서 만들 수도 있다.
▶ 로스트 치킨=전자레인지용 스팀백(steam bag)을 이용하면 간단하게 만들 수 있다. 와인 등 양념을 입힌 닭고기를 스팀백에 넣고 익을 때까지 데우면 된다. 약 30분 정도가 소요된다.
▶ 치즈=리코타 치즈나 멕시코 등에서 먹는 흰 치즈 카이소프레스코(Queso Fresco)도 전자레인지를 이용해 10분이면 만들 수 있다. 재료는 우유, 레몬, 소금 세가지만 필요하다. 전자레인지용 그릇에 재료들을 넣고 5분간 익히면 된다.
▶ 잼=딸기 등 과일과 설탕을 1:1 비율로 섞고 레몬주스를 2큰술 넣어주면 된다. 전자레인지에서 높은 열로 5분간 돌린 뒤 저어준 다음 12분간 다시 돌리면 된다.
신수정 기자/ssj@heraldcorp.com
이후 크기와 가격이 줄어든 제품이 출시되면서 미국, 영국 등에서 인기를 끌었다. 영국 가정의 80% 이상은 전자레인지를 갖고 있으며, 50%는 일주일에 7~8번 사용하고 있다.
최근 텔레그래프는 사람들이 잘 모르고 있지만, 전자레인지로 만들 수 있는 음식 7가지를 소개하기도 했다.
▶ 빵=전자레인지용 빵틀을 사면 간단하게 빵을 만들 수 있다. 단, 오븐으로 빵을 만들 때보다 시간이 빠르긴 해도 여전히 오래 걸리고, 같은 질감이 나지는 않는다.
스테이크(출처=123rf) |
크럼블(출처=123rf) |
예를들어 ‘바나나 애플 땅콩 머그 크럼블’의 경우 머그잔에 사과, 설탕을 넣고 랩을 씌운다. 전자레인지에서 1분 동안 돌린 뒤 바나나와 땅콩버터를 넣고 젓는다.
우묵한 그릇에 버터, 브라운 슈거, 땅콩버터, 밀가루, 땅콩을 넣고 섞어 반죽을 만든다. 이 반죽을 머그잔에다 잘게 부숴서 넣고 넣고 1분간 돌리면 된다.
▶ 캐서롤(casserole)=캐서롤은 고기, 야채 등을 오븐에 넣고 천천히 익혀 만드는 찜과 비슷한 요리다. 고기, 감자, 야채 등 재료와 함께 양념, 육수를 전자레인지에 넣고 돌려서 만들 수도 있다.
전자레인지로 만든 로스트 치킨(출처=123rf) |
리코타 치즈(출처=123rf) |
딸기잼(출처=123rf) |
신수정 기자/ssj@heraldcorp.com
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March 27