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  • 크리스틴 조의 비건 레시피<38>슈퍼푸드 아마씨드와 비트로 빚은 송편
  • 2016.09.09.

슈퍼푸드 아마씨드와 비트로 빚은 송편

[헤럴드경제=육성연기자/사진 이경섭]한 해의 풍년을 기원하는 한국의 고유명절, 추석이 코앞으로 다가왔습니다. 꽉 찬 보름달만큼이나 추석에는 먹거리가 풍족합니다. 그 중 곱게 빚은 쌀 경단에 심플하지만 맛 좋은 속을 꽉 채운 송편은 대표적인 추석 음식입니다.
저는 비트, 내추럴 슈가, 슈퍼푸드 아마씨를 활용해 송편을 더욱 건강하게 만들어봤습니다. 
여러분께서도 이 레시피를 활용해 건강에도 좋고 색까지 고운 송편을 가족들과 삼삼오오 모여 함께 만드시며 더욱 의미 있는 추석 보내시기 바랍니다.
모두 맛있는 송편 드시며 행복한 추석 보내세요~


[재료]
반죽
쌀가루 2컵
비트즙 1/2컵
참기름 1티스푼
신선한 솔잎


[속재료]
코코넛슈가 혹은 내추럴 감미료(아가베시럽, 대추야자슈가, 아카시아 꿀 등) 1테이블스푼
볶은 참개 1/8컵
아마씨 1/2컵
소금 약간


[조리법]

1.쌀가루를 큰 볼에 넣습니다. 붉은 색을 내기 위해 작은 냄비에 비트즙을 넣고 살짝 데운 후, 쌀가루에 더해주세요. 

2. 1의 쌀가루 반죽이 부드러워질 때까지 잘 반죽해주세요. 반죽상태에 따라 비트즙과 쌀가루를 더 넣어도 됩니다. 

3. 속재료를 준비하는 동안 반죽 위에 커버를 씌운 채 잠시 놓아주세요. 
4. 모든 속재료를 작은 블렌더로 입자가 살짝 거칠어지도록 갈아주세요. 완전히 으깨어질 때까지 갈지 않도록 주의하세요. 

5. 4의 반죽을 2~3cm 크기로 떼어낸 후, 동근 모양으로 납작하게 만들어주세요.

6. 속재료를 반죽에 넣고 반달 모양으로 빚어주세요. 이음새가 잘 붙도록 꼼꼼하게 빚어주세요. 

7. 작은 볼에 참깨와 아마씨 오일을 넣고 잘 섞어주세요. 
8. 찜기에 솔잎을 올리고 그 위에 5의 송편을 넣고 20분간 잘 쪄주세요. 

9. 다 쪄지면 큰 접시에 송편을 올리고 7의 아마씨오일과 참깨를 송편 위에 브러시로 잘 발라주시며 더욱 먹음직스럽습니다.


Naturally Vegan ~ Healthy Superfood Flaxseed & Beet Songpyeon

Chuseok is around the corner and there is no shortage of food during Korea's Thanksgiving holiday. A traditional dessert served is songpyeon, the sweet rice dumpling filled with simple yet flavorful ingredients that are delight to eat while celebrating this bountiful meal with your family. Naturally vegan, we have made songpyeon a bit more "guilt-free" by adding more healthful ingredients such as beet, natural sugar, and the superfood flaxseed. Flaxseed on it's own has an elegant and nutty aroma that pairs well in this dish with hint of sesame. We hope you enjoy this deliciously healthful and colorful version of songpyeon.


[INGREDIENTS]

Dough:
2 cups rice flour
1/2 cup beet juice
1 teaspoon sesame seed oil
fresh pine needles


[Filling]
1 tablespoon coconut sugar or other natural sweetener (agave/coconut sugar/date sugar/acacia)
1/8 cup toasted sesame seeds
1/2 cup flaxseed
pinch of sea salt

[INSTRUCTIONS]
1.
Add the flour to a large bowl. Warm the beet juice in a small pot and pour into the flour. Knead the dough 5-10 minutes till smooth. Add more juice or flour if needed.
2. Let the dough rest covered while you make the filling.
3. In a mortar and pestle or small blender add all filling ingredients. Blend till a course grainy texture. Becareful not to over blend to a paste.
4. Prepare the dough balls into 1 inch pieces. And take a dough ball and flatten to a circle shape.
Add some filling and press firmly into a half moon shape. Make sure the edges are secure.
5. In a small bowl mix the sesame and flax seed oil together
6. In a steamer add the pine needles. Place the songpyeon on top and steam for 20 minutes.
7. When they are finished let them rest on a large platter and brush them with the sesame and flaxseed oil mixture.


■크리스틴 조(Christine Cho)

비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했다. 최근 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 영입됐다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.

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