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  • 무슬림이 아니어도 “좋아요”…웰빙 식품으로 떠오른 ‘할랄 식품’
  • 2016.07.27.
[헤럴드경제=김현경 기자] 이슬람 시장이 ‘포스트 차이나’로 급부상하면서 ‘할랄 식품’에 대한 관심도 높아지고 있다. 식품업계에 따르면 현재 할랄 식품 시장은 약 1800조원 규모로, 전 세계 식품 시장의 20% 가량을 차지하는 것으로 추산된다.

무슬림 인구의 증가와 무슬림 국가의 경제력 향상에 힘입어 할랄 식품 시장은 지속적으로 확대되고 있다. 세계적인 경기 침체에도 불구하고 할랄 식품 시장은 거의 영향을 받지 않으며 지난 2004~2010년 사이 평균 12.6%의 높은 성장률을 보였다. 2019년 할랄 식품 시장 규모는 2744조원에 달할 전망이다.

아워홈이 선정한 무슬림 맛 평가단이 할랄 레스토랑 ‘니맛’의 메뉴를 시식 중이다.

무슬림들의 음식으로 알려진 할랄 식품은 최근 이슬람과 관계 없는 일반 소비자들에게도 인기를 끌고 있다. 엄격한 인증 절차를 거친 안전하고 위생적인 먹을거리라는 인식 때문이다. 비무슬림 소비자들의 할랄 식품 수요 증가는 할랄 식품 시장 확대에 기여하고 있다.

‘할랄(halal)’은 ‘신이 허용한 것’이란 뜻의 아랍어로, 이슬람 율법에 따라 무슬림들이 먹거나 사용할 수 있도록 처리ㆍ생산ㆍ가공된 식품, 의약품, 공산품을 총칭한다. 할랄 식품에는 채소, 곡류 등 식물성 음식과 어류 등 해산물, 육류 중 닭고기와 소고기 등이 포함된다. 할랄과 반대로 술, 돼지고기 등 무슬림에게 금지된 음식은 ‘하람(haram)’이라 한다.

할랄 식품은 이슬람 율법이 정하는 기준과 절차에 따라 생산하고 처리해야 한다. 할랄 원재료를 사용해야 함은 물론 육류의 경우 인도적으로 사육된 할랄 가축이어야 하고, 이슬람식 도축 방법을 따라야 한다. 또한 할랄식 생산 요건에 부합하는 작업장, 장치, 도구, 위생시설 등의 모든 조건을 충족시켜야 한다. 이러한 과정을 모두 준수한 식품은 할랄 인증을 받을 수 있으며, 무슬림들은 할랄 인증을 받은 식품만 섭취한다.

할랄 식품이 무슬림뿐만 아니라 전 세계인들에게 웰빙 음식으로 각광받는 이유가 여기에 있다. 할랄 식품은 원재료의 친환경성과 안정성, 전 생산 단계 상의 위생까지 깐깐하게 검증된 식품이란 점에서 소비자들에게 ‘믿을 수 있는 식품’으로 인식되고 있다.

지난 2012년 농림축산식품부가 한식의 할랄 인증을 위한 제품ㆍ메뉴 개발 대상 기업으로 지정한 아워홈에 따르면 할랄 식품 생산 과정은 크게 ▷원재료 ▷원료 보관 및 이송 ▷가공 ▷포장 ▷제품 보관 및 출하의 다섯 단계로 나눌 수 있다. 


아워홈 충북 제천 공장에서 할랄 김치가 제조되고 있다.

▶원재료=원재료는 할랄 식품 인증 시 가장 중요한 부분이다. 주재료를 비롯해 가공 보조제들의 2차, 3차 세부 원료를 파악하고 해당 성분에 동물성 원료, 알코올, 방사능 성분 등 할랄 요건에 위배되는 성분이 없는지 적합성을 확인한다. 할랄 원료에는 식별 표시를 부착한다.

예컨대 할랄 김치의 경우, 잔류 농약 분석 등을 통해 김치의 주재료인 배추와 무 등 농산물의 안전성을 검증한다. 수산물에 포함되는 액젓류는 5년 전 일본 후쿠시마 원전사고 이슈로부터 자유로울 수 없으므로, 일본산인지 여부를 확인하기 위한 원산지 증명과 방사능 검사 실시를 통해 안전성을 평가 받는다. 고춧가루 역시 방사능 조사 등의 가공처리 여부를 확인한다. 천연 항균 소재까지도 검증 대상으로, 업체는 제조 공정 중 유산균 배양 및 발효 과정에 사용되는 배지(세균의 증식, 보존, 수송 등을 위해 사용되는 액체 또는 고형의 재료) 내에 동물성 성분이 포함됐는지를 확인해야 한다. 또한 발효 과정 중 발생되는 알콜에 대해 최종 제품에서 잔류알코올이 0.5 % 이하인지 여부를 정기적으로 확인한다.

할랄 김 역시 김과 카놀라유, 참기름, 정제염 등 모든 재료에 대해 원산지 증명과 방사능 검사 성적을 확인하고, 세부 원료의 동물성 및 중금속 성분 포함 여부 등 할랄 비적격 사항을 분석한다.

할랄 식품 제조 과정

▶원료 입고 및 보관=할랄 원재료들은 별도의 이동수단을 통해 공장에 입고된다. 입고된 원료는 식별 표시가 부착된 장소에 비할랄 원료와 구분돼 보관된다.

할랄 식품 공장이 위치한 지리적 환경도 할랄 인증 조건 가운데 하나다. 공장 주변에 도축장 등 할랄 오염시설이 존재해서는 안되며, 공장 내에 야생동물 침입도 차단돼야 한다.

▶가공=할랄 식품은 교차 오염을 방지하기 위해 별도의 생산 라인에서 가공된다. 돼지고기를 사용하는 공정과 생산 라인을 함께 사용할 수 없다.

계량과 보관에 쓰이는 도구 역시 구분돼 있다. 별도의 식별 표시가 부착된 공정품을 사용하며, 사용 내역을 기록하고 관리하도록 돼 있다.

공장에서는 할랄 생산 설비와 도구의 청결 및 위생 상태를 수시로 체크한다. 작업 인력들은 비알콜성 소독제를 사용하고 전용 위생장구를 착용해야 한다.

▶포장=할랄 원재료와 할랄식 가공 단계를 거친 완제품은 할랄 인증 마크가 부착된 포장재로 포장된다. 소비자들은 이 마크를 보고 할랄 인증 여부를 파악할 수 있다.

▶제품 보관 및 출하=할랄 완제품은 비할랄 제품과 구분돼 식별 표시가 있는 독립된 장소에서 따로 보관되다 출하된다.

pink@heraldcorp.com

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