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  • 정열의 스페인 요리, 집에서 따라하기
  • 2016.07.20.
[헤럴드경제=김현경 기자] 파에야, 가스파초, 까수엘라…. 이름부터 정열이 느껴지는 스페인 요리들이다.

최근 TV 프로그램을 통해 스페인 요리가 자주 소개되면서 스페인 요리에 대한 소비자들의 관심도 높아지고 있다.

집에서 외국 요리를 만드는 것이 어려울 것 같지만 냉장고에 있는 재료를 활용해 생각보다 쉽게 스페인 요리를 만들 수 있다. 스페인산 올리브유가 있다면 풍미를 더할 수 있어 금상첨화다.

우리집 식탁 분위기를 바꿔줄 근사하고 이국적인 스페인 요리 레시피를 소개한다. 


[레시피 및 사진 제공=CJ제일제당]

▶까수엘라

스페인 가정에서는 작은 냄비인 ‘까수엘라’를 활용한 요리를 많이 만드는데, 까수엘라 요리로 대표되는 메뉴가 바로 ‘감바스 알 아히요(Gambas al ajillo)’라고 불리는 새우 요리다. 올리브오일에 새우와 마늘을 넣고 끓여먹는 간단한 스페인 요리로, 표고버섯 등을 넣어 한국적인 맛과 향을 더할 수 있다. 바게트 같은 빵을 적셔 먹으면 더욱 맛이 좋다.


<재료>

올리브유, 새우 10마리, 마늘 4개, 고추 3~4개, 바게트 1/2개, 소금, 후추

<만드는 법>

1. 손질한 새우에 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.

2. 고추와 마늘을 큼직하게 썬다.

3. 작은 팬에 올리브유를 듬뿍 넣고 고추와 마늘을 넣어 약불로 데워준다.

4. 오일이 달궈지면 밑간한 새우를 넣고, 새우가 붉은 색으로 변할 때까지 익힌다.

5. 바게트는 먹기 좋은 크기로 잘라 곁들인다.


[레시피 및 사진 제공=CJ제일제당]

▶파에야

스페인 전통요리 파에야(Paella)는 쌀과 고기, 해산물, 해소 등 냉장고에 있는 재료로 만들 수 있는 요리로, 일종의 볶음밥이다. 대하, 홍합 등을 넣어 만드는 해물파에야가 가장 대표적이다. 쌀 대신 파스타면을 잘게 부셔 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있다. 


<재료>

올리브유, 스파게티면 200g, 새우 8마리, 오징어 1마리, 백합조개 10개, 초리조 소시지 50g(혹은 베이컨), 닭 허벅지살 2개, 토마토 1개 반, 양파 1개, 마늘 2알, 피망 1/2개, 화이트와인 100ml, 치킨스톡 2컵, 토마토 페이스트 1큰술, 후추, 소금

<만드는 법>

1. 토마토는 8등분하여 씨는 파내고 소금으로 간한다.

2. 닭 허벅지살을 썬 후 소금, 후추를 넣고 재워둔다.

3. 스파게티면을 지퍼백에 넣고 잘게 부수어 올리브유에 버무린다.

4. 팬에 올리브유를 두르고 손질한 초리조 소시지(혹은 베이컨), 닭고기, 양파, 토마토 페이스트, 다진 마늘을 차례로 넣고 볶는다.

5. 닭고기가 어느 정도 익으면 화이트와인을 붓고 스파게티면을 넣어준다.

6. 치킨스톡을 붓고 새우살, 오징어, 피망, 토마토, 백합조개, 후추를 넣고 흔들면서 면을 익힌다.

7. 백합조개가 입을 벌리면 완성된다.



pink@heraldcorp.com

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